О возмещении расходов по выплате пособий

2017 года для возмещения расходов по выплате пособий в ФСС России необходимо представлять специальную справку-расчет. Напоминаем, что для возмещения затрат по выплате пособий (выделением средств на выплату) работодатель должен обратиться в орган ФСС России в случаях, когда (ч. 2, 7 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ):

  • начисленных страховых взносов недостаточно для выплаты пособий;
  • работодатель применяет пониженный тариф 0 процентов и взносы на обязательное социальное страхование не платит (например, плательщики на УСН, осуществляющие льготные виды деятельности).

Список документов, которые необходимо представить в фонд, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 № 951н. В их числе:

  • письменное заявление;
  • расчет по форме 4-ФСС;
  • копии документов, подтверждающих законность назначения физическому лицу соответствующего пособия (листок нетрудоспособности, справка о рождении ребенка, справка из женской консультации о постановке на учет в ранние сроки беременности и др.).

Минтруд России приказом от 28.10.2016 № 585н (далее – Приказ № 585н) внес некоторые изменения в данный перечень.

Главное состоит в том, что (п. 2 Приказа № 585н):

  • по пособиям, выплаченным за периоды до 01.01.2017, необходимо подать в фонд все те же документы, которые на данный момент предусмотрены перечнем (заявление, расчет по форме 4-ФСС, копии подтверждающих документов);
  • по пособиям, выплаченным с 01.01.2017 и позже, дополнительно потребуется представить справку-расчет.

Справка-расчет включает в себя все данные, поименованные в п. 2 Приказа № 585н. В частности, сведения о задолженности по взносам на начало и конец отчетного (расчетного) периода, о начисленных к уплате, доначисленных и уплаченных взносах, о расходах, которые не были приняты к зачету.

Минтруд России не привел форму справки-расчета, ее можно составлять в произвольной форме.

Несмотря на то, что с 2017 года контроль за уплату страховых взносов осуществлять будут налоговые органы, проверять расходы по выплате пособий и выделять средства на возмещение таких затрат по-прежнему будут органы ФСС России.



Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами для уточнения деталей


Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных

Scroll Up